viernes, 20 de abril de 2007

ORIGEN E HISTORIA



Este ancestral pueblo que aun preserva viva sus arraigadas costumbres, destaca por el arte de su gente y exquisita gastronomía, tuvo su origen en el hoy centro poblado de Callanca o Chusco que habría sido parte del Cacicazgo de Cinto, hasta donde se extendió el laborioso pueblo Mochica, exactamente en el lugar denominado Alicán en las faldas del cerro San Bartolo, hasta que en 1612 sus habitantes emigraron pocos kilómetros al oeste, asentándose en lo que es hoy Monsefú.

El nombre de Monsefú tiene procedencia prehispánica, deriva de la voz OMAENSAEFAEC, esta palabra fue recogida por vez primera en el año 1643 y permaneció inédito hasta 1844, el término procede de tres raíces:

Omaen : Pueblo, Región, Centro Poblado.
Saef: Divinas, Dioses, Fuerzas Extraterrestres.
Faec : Campo, Agro Campiña.
La unión de estas tres voces define el termino como “Dioses bendicen al pueblo que laboran el campo” o “Pueblo trabajador ayudado por los dioses”.

1 comentario:

cinthia katheryne dijo...

me parecio muy interesante eso de OMAENSAEFAEC y me encanto cuando desifraron esta palabra eso sirve de enseñanza para los que aun no saben mucho acerca de la CUIDAD DE LA FLORES felicidades por esa publicación.
atte: CINTHIA KATHERYNE(administracion hotelera CENFOTUR-CHICLAYO)