viernes, 11 de septiembre de 2009

PROPONEN TURISMO RURAL AGRONOMICO DEL LOCHE EN MONSEFU


El director del Museo Nacional Sicán, Dr. Carlos Elera Arévalo, en el marco de la Conferencia Magistral "3000 años de Historia del Loche" en el Fexticum de Monsefú, propuso incentivar el Turismo Rural Agronómico y la creación de la Ruta Gastronómica del Loche en Lambayeque como alternativa al turismo vivencial en esta jurisdicción del norte del país.

Este tipo de turismo rural agronómico, es el que los visitantes buscan conocer cómo se siembran ciertas plantas, más aún si son nativas, lo que podría aprovecharse. "Monsefú, Lambayeque aún no ha desarrollado ese tipo de turismo”. La gente podría ir a la zona donde están los campos de loche, disfrutar de un restaurante adecuado, un bosque cerca, y visitar las huacas. Esta ruta del loche comprendería potajes, costumbres, paisajes e identidad.



Recordó que el loche es una planta oriunda de Lambayeque, cuyas condiciones climáticas y de suelo marcan la particularidad de este cultivo que está ligado a la identidad cultural muchik. "Lo que se quiere es que este pequeño zapallo, que por aroma, textura y sabor destaca como uno de los principales ingredientes de las comidas regionales más ricas, sea celebrado como algo típicamente oriundo de Perú".

Con este motivo se realizó con éxito el I Festiloche "La Fiesta del Loche en el Fexticum", en la que resultaron ganadores :
- Primer Puesto Festiloche de Oro: Restaurant “La Perla de las Flores” con el Plato “Picante de Loche con Mariscos”.
- Segundo Puesto Festiloche de Plata: Restaurant “Mi Paulita” con el Plato “Cabrito Enlochado”
Asimismo participaron :
- Asociación Cultural Llaqtamuchik / Locro de Loche
- Lorena Escajadillo Yaipen – Ajiaco de Loche
- Hugo Esquen Pisfil - Cabrito
- Rest. Las Reliquias de Mi Pueblo / Caballa Rellena con Loche.
- Asoc. de Artesanas Nuestra Sra. de la Misericordia / Tortilla de Loche
- Rita Gonzales Gonzales / Pastel de Loche
- Margarita Guzman Cornejo – Seco de Pavo enlochado
- Luis Agapito Eneque / Asado de Pato enlochado
- Restaurant Calipso / Bateita con Loche
- Escuela de Gastronomia y Arte Culinario del Peru (EGACP) / Causa de Loche con pato estofado.
- Sabores A y B / Tallarines de Loche con salsa y mariscos
- Instituto Cevatur / Seco de Loche
- Instituto Juan Mejia Baca / Anticuchos con loche
- Los Delfines / Loche Relleno

Ademas se degusto tambien del sabroso Cebiche de caballa acompañado de loche sancochado, el Loche con Salsa a las Reliquias, Tiradito de Loche y para complementar el Pisco Sour de Loche, la Chicha de Loche, el Coctel de Loche, el Jugo de Loche, Pan de Loche, Alfajores de Loche, Chocolate relleno y la Mermelada de Loche.
El Loche más grande presentado en esta edición 2009 del Fexticum correspondió a la Familia Torres Capuñay.
Actuaron como Jurardo Calificador, la Sra. Maria de Jesús Flores de Gonzales, el reconocido Cheff Carlos Diaz Meza y la Arqueóloga Silvia Lopez A.



En la Conferencia Magistral "3000 años de Historia del Loche" del Fexticum 2009 de Monsefú, participaron además como panelistas el Arq. Victorino Tullume Chancafe, El Lic. David Ayasta Vallejos y el Prof. Limberg Chero Ballena, en coordinación con el Lic. Erick Huertas Uceda, responsable de dichas actividades.

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